RU EN
Градуировка хроматографа

Процесс об Эксплуатация измерительных приборов всегда сопровождается их техническим обслуживанием и точными настройками. При использовании жидкостного или газового хроматографа требуется градуировка оборудования. Только проведя эту операцию, можно быть уверенным в достоверности полученных результатов.

Методы градуировки

Градуировка прибора основана на выполнении настроек, которые будут гарантировать максимально точный результат, что важно при проведении исследований в медицине, фармакологии, экологии, криминалистике, нефтегазовой промышленности и других отраслях. Целью процедуры является получение отклика детектора на минимальное содержание в анализируемом материале тех или иных компонентов. Нормы допустимой погрешности регламентируются нормативами ГОСТ, РД, ПНДФ.

Для всех компонентов смеси строится градуировочная кривая, отображающая зависимость высоты пика от концентрации этого вещества в исследуемом образце. Испытания проходятся с использованием эталонов, что позволяет сравнить показания градуируемого прибора с данными нормативных документов. Зависимость пика от концентрации вещества выражается в виде графического изображения либо градуировочных коэффициентов.

Методы градуировки жидкостных и газовых анализаторов различаются спецификой.

Газовые хроматографы

Нюанс поверки газовых хроматографов связан с правильной дозировкой исследуемых веществ. При помощи микрошприца в прибор вводятся конкретные элементы в объеме, например, 1 мкл. Таким способом выполняется дополнительное тестирование:

  • мембран;
  • входного фильтра;
  • уровня давления газов;
  • уплотнение инжектора;
  • уровня фонового сигнала и флуктуационного шума.

Характеристики колонок определяются при помощи эталонов или государственных стандартных образцов. Такая градуировка проводится ежемесячно.

Чувствительность детекторов, уровни сигнала и фона определяются путем анализа стандартов, используемых в тестировании. Интенсивность подачи газа выставляется путем применения расходомеров.

При градуировке используются чистый гелий, азот либо другие газы с известной концентрацией стандарта. Смеси подготавливаются в соответствии с нормативными документами. Проверка лабораторных приборов выполняется ежегодно.

Жидкостные хроматографы

Техобслуживание подразумевает замену колонок и фильтров, что влечет изменение силы сопротивления потокам. Калибровка скорости потока осуществляется путем сбора элюата с учетом длительности процесса. Прецизионность потоков определяется при помощи эталонов. Испытания выполняются не менее трех раз с измерением площади пиков и оценкой показателя к периоду удержания.

Для калибрования волн детекторов используется фильтр из оксида гольмия, поставляемый производителем прибора. Длины волн определяются по УФ спектру. Допустимая погрешность +/-1 нм.

Соотношение шума к сигналу определяется при испытаниях с эталонами. Измерения проводятся с интервалом 30-60 с, затем выводится среднее число.

Градуировка выполняется при помощи контрольного раствора определенного состава.

Техобслуживание жидкостных хроматографов всегда осуществляется комплексно. Сначала выполняется тестирование без раствора для выявления возможных отклонений. После этого вводятся подготовленные составы, проводятся измерения. На основании зафиксированных результатов определяется точность измерений.

Для чего нужна градуировка?

Любое лабораторное оборудование подвержено загрязнениям и воздействию других негативных факторов, которые изменяют рабочие параметры исследовательского прибора, что приводит к недопустимым ошибкам в измерениях и негативным последствиям. В связи с этим градуировка хроматографов является обязательной процедурой, которая выполняется в соответствии с прописанным регламентом.

Научно-производственная фирма «Мета-хром» предлагает хроматографы собственного производства и комплектующие к ним. Оборудование протестировано и готово к использованию. Менеджеры компании предоставят подробную информацию по всем типам устройств. Оказываем содействие в техническом обслуживании и калибровке приборов. По вопросам сотрудничества звоните на номер 8(800) 555-17-54.

Наши партнеры
Министерство обороны РФ
Федеральное космическое агентство («Роскосмос»)
ЗАО «Росшельф»
AJ Petrolabs India
ОАО «Салаватнефтеоргсинтез»
ОАО «Нижнекамскнефтехим»
ОАО «Татнефть»
ООО «Тобольск-Нефтехим»
ОАО «Каустик», г. Стерлитамак
ОАО «Азот», г. Новомосковск.
ОАО «Невинномысский Азот», г. Невинномыск
ОАО «Череповецкий «Азот»
ОАО «Акрон», г. Великий Новгород
ОАО «Галоген», г. Пермь
ОАО «Казаньоргсинтез»
ОАО «Северсталь»
ООО «Кирово-Чепецкая химическая компания»
ОАО «ГМК «Норильский никель»
ОАО «Нижнекамскшина»
ОАО «Орскнефтеоргсинтез», ОАО Нефтегазовая компания «Русснефть»