RU EN
Генераторы азота и сфера их применения

Азот – инертный газ, используемый во многих технологических процессах. Он взрыво- и пожаробезопасен, не токсичен для человека, препятствует окислению металлов и гниению продуктов питания. Благодаря своим физическим и химическим свойствам, данное вещество применяется в нефтегазодобывающем комплексе, пищевой промышленности, металлургии.

Для обеспечения непрерывности производственного цикла и контроля над всеми рабочими показателями (давление, чистота газа и другими), предприятиям часто выгоднее купить стационарный генератор азота, чем использовать газ в баллонах. В каких сферах применяется это оборудование и что влияет на его цену, разберем в данной статье.

Генераторы азота в пищевой промышленности

В пищепроме допустимо применение газа только высокой степени очистки (до 99,9%). Обеспечить требуемую чистоту, используя газовые баллоны, сложно, поэтому заводам целесообразнее приобрести генераторы азота в стационарном исполнении. Цены приборов зависят от их принципа работы, производительности, давления вещества на выходе. Благодаря разнообразию моделей, представленных на рынке, можно купить оборудование для обеспечения газом как крупного завода, так и небольшой пивоварни по производству крафтовых напитков.

К основным технологическим процессам для которых необходима инертная среда относятся:

  • Отжим соков из растительного сырья.
  • Создание защитной азотной подушки для предотвращения окисления напитков.
  • Улучшение текстуры пищевых продуктов.
  • Удаление загрязнений с помощью «азотной чистки».
  • Продувка трубопроводов для их очистки от следов масел и пыли.

Чаще всего на предприятиях пищевой промышленности газ применяется сразу в нескольких производственных циклах (выпуск изделий, упаковка, обслуживание оборудования), поэтому приобретение генератора азота позволяет оптимизировать конечную цену готовых товаров. О других преимуществах использования современных агрегатов и принципе их работы вы можете прочитать в одной из наших прошлых статей.

Применение в металлургии

В металлообрабатывающем комплексе требования к чистоте инертной среды еще выше: от 99,9% до 99,999%, поэтому металлургическим предприятиям выгоднее купить генераторы азота достаточной мощности и производительности. Газ применяется при:

  • Создании защитной среды для предотвращения окисления металлов.
  • Придании дополнительной прочности сплавам.
  • Лазерной резке.
  • Сварке готовых металлоконструкций.

При этом цена представленных на рынке моделей достаточно высокая, поскольку предприятия нуждаются в промышленных агрегатах, способных непрерывно поставлять большие объемы вещества.

Генераторы азота в машиностроении

Подобрать и купить генераторы азота можно и для машиностроительных заводов. Здесь инертная среда необходима для:

  • Смешивания различных жидкостей.
  • Очищения жидкого металла от следов водорода.
  • Производства теплообменников.

В большинстве технологических процессов в машиностроении не требуется газ с высокими показателями чистоты, что позволяет сэкономить на приобретении агрегата и купить модель с ограниченными возможностями, но по доступной цене.

Азот с большим допустимым содержанием примесей используется также для накачки шин. Генераторы устанавливают в АЗС, шиномонтаже, станциях технического обслуживания авто- и мототранспорта. Чистота газа не влияет на качество процесса и может быть низкой (менее 95%). Поэтому стоимость оборудования может быть ниже, чем на промышленные аналоги: купить генератор азота для шиномонтажа можно по одной из самых низких цен на рынке (40-60 тыс.руб).

Генераторы азота в хроматографии

Еще одна сфера деятельности, которую сложно представить без использования азотных установок, это работа современных аналитических лабораторий. Инертная среда применяется в хроматографах в качестве газа-носителя, обеспечивает непрерывность разделения, не влияет на свойства изучаемого вещества и не искажает результат исследований.

Если раньше для обеспечения работы хроматографов использовались баллоны со сжиженным газом, то сегодня большинство исследовательских институтов и частных лабораторий предпочитают купить генераторы азота. Несмотря на высокую цену приборов, подобное решение оправдано необходимостью использования носителя высокой степени очистки, с минимальным количеством водяных паров и иных примесей, тогда как добиться необходимого качества от бутилированного газа невозможно. К тому же использование баллонов осложняет контроль над выходным давлением азота, что также может нарушить хроматографический процесс.

Цена лабораторных установок остается достаточно высокой, поскольку генераторы не просто подают азот высокой степени очистки для питания хроматографов, но и реализуют ряд дополнительных функций. Например, в ГЧА предусмотрен аварийный режим, моментально сигнализирующий об обнаруженной неполадке (разгерметизация линий, увеличение концентрации кислорода). Это позволяет сотрудникам незамедлительно принять меры и заново запустить анализ без потери времени и ценных образцов.

Преимущества использования генераторов азота в аналитических лабораториях:

  • Стабильная подача газа высокой степени очистки для питания хроматографов.
  • Простое подключение и настройка оборудования.
  • Минимальное время выхода в рабочий режим.
  • Высокая производительность.
  • Возможность применения азота в качестве газа-носителя даже при использовании ЭЗД.

Установки позволяют отказаться от регулярных закупок газовых баллонов, что оптимизирует цену на проведение анализов и исследований.

Применение в других отраслях

Помимо металлургии, машиностроения, хроматографии и пищевой промышленности, инертный газ используется в технологических циклах в:

  • Энергетике — для охлаждения приборов.
  • Системах противопожарной безопасности — для создания бескислородной среды.
  • Химическом производстве — для увеличения срока годности активных веществ, регенерации катализаторов и очистки фильтров.
  • Сушке табака.
  • Бурении нефтяных и газовых скважин — для создания взрывобезопасной среды.

Перед тем как купить оборудование, важно правильно оценить требуемые рабочие параметры. Они зависят от стоящих перед предприятием задач, объемов производства, требований к качеству вещества. Данные характеристики определяют также цену устройства.

От чего зависит цена оборудования?

Стоимость прибора формируется в зависимости от его ключевых эксплуатационных параметров:

  • Времени выхода в рабочий режим.
  • Производительности: количества подаваемого газа в минуту.
  • Возможности непрерывной работы.
  • Функции автоматического контроля над качеством газа.

Наиболее дорогим по цене считается оборудование, подающее азот высокой чистоты с минимальным количеством примеси кислорода, водорода, водяных паров. Высокоочищенная среда подходит для питания аналитических лабораторных приборов – например, хроматографов. Промышленные модели, обеспечивающие подачу газа меньшей чистоты, реализуются по более низким ценам. Однако они не пригодны для использования в химических лабораториях.

Узнать больше о современных генераторах азота для хроматографии и купить их вы можете у специалистов НПФ «Мета-хром» по вышеуказанному телефону, или воспользовавшись формой обратной связи.


Наши партнеры
Министерство обороны РФ
Федеральное космическое агентство («Роскосмос»)
ЗАО «Росшельф»
AJ Petrolabs India
ОАО «Салаватнефтеоргсинтез»
ОАО «Нижнекамскнефтехим»
ОАО «Татнефть»
ООО «Тобольск-Нефтехим»
ОАО «Каустик», г. Стерлитамак
ОАО «Азот», г. Новомосковск.
ОАО «Невинномысский Азот», г. Невинномыск
ОАО «Череповецкий «Азот»
ОАО «Акрон», г. Великий Новгород
ОАО «Галоген», г. Пермь
ОАО «Казаньоргсинтез»
ОАО «Северсталь»
ООО «Кирово-Чепецкая химическая компания»
ОАО «ГМК «Норильский никель»
ОАО «Нижнекамскшина»
ОАО «Орскнефтеоргсинтез», ОАО Нефтегазовая компания «Русснефть»