RU EN
Способы определения присутствия хлорорганических соединений в нефтепродуктах

Компания «Мета-хром» совместно с ПАО «Средневолжский НИИНП» разработала и успешно внедрила методику измерения концентрации летучих хлорорганических соединений (ЛХОС) в нефтепродуктах. Данный метод используется на предприятиях «Татнефти», «Химпроме» и других производствах для определения качественного и количественного состава нефти.

Превышение ХОС в нефтепродуктах приводит к коррозии нефтеперерабатывающего оборудования и делает его непригодным для дальнейшей эксплуатации. Применение технологии защищает производство от некачественного сырья, продлевает срок службы технологической линии, позволяет контролировать качество закупаемой нефти.

Применение реагентов с хлором в нефтепереработке

Хлорорганика используется при добыче нефти для повышения отдачи нефтяного пласта. Хлорорганические вещества добавляют в нефтеносную платформу, в результате чего удается получить большой объем полезных ископаемых. Однако такой подход приводит к тому, что реагенты попадают в сырье.

Согласно ГОСТ Р 51858-2002 предельно допустимая концентрация ХОС в легкой фракции нефти не должна превышать 10 ppm. При превышении этого значения наблюдается сильная коррозия металлического оборудования от контакта с хлором. В итоге технологическая линия выходит из строя, нефтепродукты непригодны для использования и подлежат утилизации. Именно такая ситуация произошла с трубопроводом «Дружба», что привело к большим финансовым потерям.

Избежать подобных проблем можно, если предварительно проверять поступающую нефть на хлорорганику по методу от компании «Мета-хром». Для реализации задачи используется газовый хроматограф «Кристаллюкс-4000М».

Особенности методики определения хлора в нефти

Совместно с ПАО «Средневолжский НИИНП» нами была разработана «Методика измерений массовой концентрации летучих органических соединений в химических реагентах, используемых при добыче нефти, методом капиллярной газовой хроматографии». Свидетельство аттестации № 01.10.04.203/01.00043/2015 от 14.12.2015. Регистрационный номер по Федеральному реестру ФР.1.31.2016.22307, дата регистрации — 28.01.2016.

Методика позволяет обнаруживать такие хлорорганические соединения, как: тетрахлорметан (четыреххлористый углерод), 1,1-дихлорэтилен, 1,2-транс-дихлорэтилен, 1,2-цис-дихлорэтилен, хлористый метилен, трихлорэтилен, хлороформ (трихлорметан), тетрахлорэтилен (перхлорэтилен), 1,2-дихлорэтан, 1,1,2-трихлорэтан, хлорбензол, 1,1,1,2-тетрахлорэтан, 1,1,2,2-тетрахлорэтан, 1,3-трихлорпропан, пентахлорэтан, гексахлорэтан, бензилхлорид, дихлорметилбензол, 1,2-дихлорбензол, 4-хлортолуол, 3-хлортолуол, 2-хлортолуол, 2,4-дихлортолуол, 2,6-дихлортолуол, 3,4-дихлортолуол.

Описание и преимущества метода анализа

Методика основана на предварительным извлечении легких хлорорганических соединений (ЛХОС) из химических реагентов путем экстракции, с последующим их разделением на капиллярной колонке и детектированием на ЭЗД. Благодаря этому анализатору хлора в нефти возможно:

  • Измерять массовые концентрации ХОС в диапазоне от 1 до 1000 ррm;
  • Определять содержание отдельных компонентов в диапазоне от 0,01 до 100 ррm.

Для улучшения разделения и снижения влияния мешающих примесей в анализируемых пробах применяется высокополярная капиллярная колонка типа HP-FFAP и полуобратная продувка форколонки.

К другим особенностям технологии относится:

  • Увеличенный срок службы капиллярной колонки — достигается за счет удаления мешающих анализу веществ при пробоподготовке;
  • Высокая точность количественных расчётов — обеспечивается благодаря отсутствию накопления хлорированных ароматических веществ на форколонке.
  • Возможность установки диапазона измеряемых концентраций — обеспечивается за счет изменения условий экстракции;

Продолжительность анализа составляет 30-45 минут.

Используемое оборудование для определения содержания хлора в нефтепродуктах

Для обнаружения хлорорганических соединений в нефтепродуктах и реагентах для их добычи применяется хроматограф «Кристаллюкс-4000М» с электронно-захватным детектором (ЭЗД) и колонкой типа HP-FFAP 50 м*0,32 мм*0,5 мкм.

Газовый хроматограф «Кристаллюкс-4000М» и дополнительное оборудование
  1. Хроматограф «Кристаллюкс-4000М»
  2. Автоматический дозатор жидкости НТA3100А
  3. Персональный компьютер
  4. Компрессор воздуха
  5. Генератор азота
  6. Генератор водорода
  7. Фильтр каталитической очистки

Прибор отличается рядом преимуществ:

  • Полностью автоматизированная работа, высокая точность анализа;
  • Адаптация под конкретную задачу потребителя;
  • Понятное и простое в использовании ПО.

«Кристаллюкс-4000М» выпускается в двух исполнениях с разным объемом колонок. Если вам нужна консультация специалиста для выбора подходящего оборудования, свяжитесь с нами по контактному телефону.

Как внедрить методику определения ХОС на предприятии?

Если вы заинтересованы во внедрении современного метода определения производных хлора в нефти и нефтепродуктах, обратите внимание на опыт компании «Мета-хром». Наша методика и приборы доказали свою эффективность и успешно используются в крупнейших производственных и перерабатывающих комплексах страны. Подробную информацию вы можете запросить у специалистов по телефону или с помощью онлайн-формы в разделе «Контакты».

Оставить заявку
Наши партнеры
Министерство обороны РФ
Министерство обороны РФ
Федеральное космическое агентство («Роскосмос»)
Федеральное космическое агентство («Роскосмос»)
ЗАО «Росшельф»
ЗАО «Росшельф»
AJ Petrolabs India
AJ Petrolabs India
ООО «Газпром нефтехим Салават»
ООО «Газпром нефтехим Салават»
ПАО «Нижнекамскнефтехим»
ПАО «Нижнекамскнефтехим»
ПАО «Татнефть»
ПАО «Татнефть»
ООО «Тобольск-Нефтехим»
ООО «Тобольск-Нефтехим»
ОАО «Башкирская содовая компания», г. Стерлитамак
ОАО «Башкирская содовая компания», г. Стерлитамак
АО «НАК «Азот», г. Новомосковск.
АО «НАК «Азот», г. Новомосковск.
ОАО «Невинномысский Азот», г. Невинномыск
ОАО «Невинномысский Азот», г. Невинномыск
ОАО «Череповецкий «Азот»
ОАО «Череповецкий «Азот»
ПАО «Акрон», г. Великий Новгород
ПАО «Акрон», г. Великий Новгород
ООО «ГалоПолимер Пермь», г. Пермь
ООО «ГалоПолимер Пермь», г. Пермь
ПАО «Казаньоргсинтез»
ПАО «Казаньоргсинтез»
ОАО «Северсталь»
ОАО «Северсталь»
ООО «Кирово-Чепецкая химическая компания»
ООО «Кирово-Чепецкая химическая компания»
ОАО «ГМК «Норильский никель»
ОАО «ГМК «Норильский никель»
ОАО «Нижнекамскшина»
ОАО «Нижнекамскшина»
ПАО «Орскнефтеоргсинтез», ОАО Нефтегазовая компания «Русснефть»
ПАО «Орскнефтеоргсинтез», ОАО Нефтегазовая компания «Русснефть»