К 150-и летию рождения Михаила Семеновича Цвета

К 150-и летию рождения Михаила Семеновича Цвета (фамилия, определившая судьбу)

Федерация европейских химических обществ относит Михаила Семёновича Цвета (1872–1919), наряду с четырьмя другими русскими учёными – Ломоносовым, Менделеевым, Бутлеровым и Семёновым, – к числу ста выдающихся химиков прошлого.

Родился Михаил Семёнович Цвет 14 мая 1872 года в городе Асти (Италия) в семье русского и итальянки. Мать умерла вскоре после рождения сына. Отец оказал на мальчика большое влияние. Он был крупным чиновником и высокообразованным, интеллигентным человеком, был близко знаком с Иваном Сергеевичем Тургеневым, Александром Ивановичем Герценом, сам писал произведения на литературные и экономические темы.

Детство и юность Михаила прошли в Швейцарии. Окончив в 1891 году женевскую гимназию, он становится студентом физико-математического факультета Женевского университета.

В 1893 году выходит первая статья Михаила Цвета по анатомии растений, отмеченная премией имени британского химика, агрохимика и физика Гемфри Дэви. Михаил Цвет в совершенстве владел итальянским, французским, немецким и английским языками. Диплом доктора естественных наук Михаил Цвет получил в октябре 1896 года.

В 1896 году Цвет уже в России, в Крыму. Как раз там в это время работал его отец, который был назначен на должность управляющего Таврической (Симферопольской) казённой палатой. Ему пришлось повторно защитить магистерскую диссертацию в 1901 году в Казани. Особенно сильно повлиял на Михаила биолог, анатом, врач и педагог Петр Францевич Лесгафт, с которым свела его судьба уже после получения диплома. Цвет стал работать в построенной специально для Лесгафта Биологической лаборатории в Санк-Петербурге. Эти годы работы были очень плодотворными. Цвет хотел расшифровать хлорофилл – зеленый пигмент листьев. Этой проблемой в мире занималось множество ботаников и химиков, но, ни одному из них не удалось разделить пигменты, близкие по свойствам.

Цвет по конкурсу прошёл на должность ассистента кафедры анатомии и физиологии растений в Варшавском университете. В 1902 году, перед отъездом в Варшаву, М.С. Цвет сделал доклад на одиннадцатом съезде естествоиспытателей и врачей о своём открытии, где впервые прозвучало слово «ХРОМАТОГРАФИЯ» (от древнегреческих слов χρώμα – цвет и үράφώ - писать). В Варшаве Михаил Семёнович проработал почти четырнадцать лет. За это время написал ряд статей в журнал немецкого Ботанического общества. В статьях он подробно рассказал о своих исследованиях по части выделения хлорофиллов и других пигментов, но, что важнее всего, о физико-химической сути своего хроматографического метода. Он выступает с докладами в университетах Германии, Польши, России, Франции и Голландии.

21 марта 1903 года Михаил Семёнович зачитал на заседании биологического отделения Варшавского общества естествоиспытателей доклад «О новой категории адсорбционных явлений и о применении их к биохимическому анализу». Эта дата считается открытием хроматографии.

Из университетских лекций М.С. Цвет узнал, каким сложным химическим воздействиям ботаники того времени подвергали растительный материал, чтобы извлечь из него для исследования зелёный пигмент. В результате таких процедур в руках учёных оказывались не естественные составные части хлорофильного зерна, а искусственные продукты. Тогда и зародилась у него мысль об изменении и упрощении этого процесса. Цвет провёл множество опытов, заключавшихся в том, что в стеклянную трубку с тонко измельчённым порошком очищенного мела он наливал зелёный раствор пигментов, а затем по каплям добавлял бензол. Пигменты адсорбировались (поглощались) крупинками мела и, растворяясь в бензоле, опускались вниз. Там они разделялись с образованием окрашенных колец – от ярко-зелёного до жёлто-оранжевого цвета. Извлечённый из трубки мел разрезался на цветные кружочки, представлявшие собой индивидуальные вещества, и затем исследовался. Полученную при разделении веществ разноцветную картину, напоминавшую разложение света на спектр, Михаил Семёнович и назвал хроматограммой, а метод хроматографией.

Метод был так странно прост, что большинством современников это удивительное открытие не было воспринято. У очень многих работы учёного вызывали недоверие, некоторые считали этот метод даже «примитивным», таким, что не может дать достоверные результаты. Именно по этой причине в 1918 году Цвета забаллотировал Нобелевский комитет и о его открытии забыли. Но со временем именно эта «простота» метода проложила ему широкую дорогу в самые разнообразные области исследований. Открытие Цвета получило широкое признание в 1930-х и последующих годах.

В 1910 году Цвет защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора ботаники в Варшавском университете.

В декабре 1911 года он сделал доклад «Современное состояние химии хлорофилла» на 11-м Менделеевском съезде в Петербурге и был награждён Академией наук Большой премией имени М.Н. Ахматова за книгу «Хлорофиллы в растительном и животном мире».

Первая мировая война не дала возможности продолжать плодотворную исследовательскую деятельность. Варшавский университет был эвакуирован в Нижний Новгород, где некоторое время работал Михаил Семёнович. С сентября 1917 г. он работает ординарным профессором Юрьевского (теперь Тартусского) университета, но менее чем через год пришлось эвакуироваться и из Юрьева. В сентябре 1918 г. семья Цвета прибыла в Воронеж.

При переездах Михаил Семёнович потерял своё имущество и ценную библиотеку. Ухудшилось здоровье.

У него развивалась всё более сильная сердечная недостаточность. Однако он пытался думать о будущем – 7 октября 1918 г. представил докладную записку об организации ботанической кафедры во вновь формирующемся Воронежском университете. 9 апреля 1919 г. начал чтение лекций. Но стоять он уже не мог и читал сидя, тяжело дыша. 26 июня 1919 г. Михаил Семёнович Цвет умер в расцвете своего таланта, не сумев осуществить свои многочисленные научные планы.

В настоящее время методы хроматографии занимают одно из главных мест среди методов анализа объектов окружающей среды, промышленного производства, пищевых продуктов и других отраслей. Метод применяется в нефтехимии, криминалистике, фармацевтике, лабораторной диагностике и др. Ныне метод, кроме химиков, применяют физики, биохимики, физиологи и т. д. За самое последнее время он завоевал себе право гражданства в области изучения витаминов и гормонов и др. соединений.

Созданная учёным хроматография стала одним из величайших открытий, преобразовавших науку, технику и промышленность XX века.

В Воронеже на территории Акатова монастыря имеется надгробный памятник Михаилу Семёновичу Цвету. На могиле учёного в 1992 году было установлено надгробие с надписью: «Ему было дано открыть хроматографию, разделяющую молекулы и объединяющую людей».

Фото

Наши партнеры
Medireach India Private Limited
Medireach India Private Limited
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Федеральное космическое агентство («Роскосмос»)
Федеральное космическое агентство («Роскосмос»)
ЗАО «Росшельф»
ЗАО «Росшельф»
AJ Petrolabs India
AJ Petrolabs India
Министерство обороны РФ
Министерство обороны РФ
ООО «Газпром нефтехим Салават»
ООО «Газпром нефтехим Салават»
ПАО «Нижнекамскнефтехим»
ПАО «Нижнекамскнефтехим»
ПАО «Татнефть»
ПАО «Татнефть»
ООО «Тобольск-Нефтехим»
ООО «Тобольск-Нефтехим»
ОАО «Башкирская содовая компания», г. Стерлитамак
ОАО «Башкирская содовая компания», г. Стерлитамак
АО «НАК «Азот», г. Новомосковск.
АО «НАК «Азот», г. Новомосковск.
ОАО «Невинномысский Азот», г. Невинномыск
ОАО «Невинномысский Азот», г. Невинномыск
ОАО «Череповецкий «Азот»
ОАО «Череповецкий «Азот»
ПАО «Акрон», г. Великий Новгород
ПАО «Акрон», г. Великий Новгород
ООО «ГалоПолимер Пермь», г. Пермь
ООО «ГалоПолимер Пермь», г. Пермь
ПАО «Казаньоргсинтез»
ПАО «Казаньоргсинтез»
ОАО «Северсталь»
ОАО «Северсталь»
ООО «Кирово-Чепецкая химическая компания»
ООО «Кирово-Чепецкая химическая компания»
ОАО «ГМК «Норильский никель»
ОАО «ГМК «Норильский никель»
Telegram