В промышленном и лабораторном анализе многокомпонентных смесей используется метод хроматографии, реализуемый с помощью специального оборудования — хроматографа. Одним из его важнейших элементов является хроматографическая колонка, проходя через которую, сложное вещество разделяется на составные компоненты.
Использование высококачественных колонок обеспечивает высокую точность результата, защищает вещества от перекрестного загрязнения и снижает расход подвижной фазы. В этой статье мы рассмотрим принцип действия данных устройств, а также их разновидности и особенности применения.
Колонки для хроматографии представляют собой трубки, заполненные неподвижной фазой (сорбентом). Анализируемая смесь проходит через прибор в потоке жидкого или газообразного носителя. Между компонентами вещества и адсорбентом возникают временные связи, основанные на разной способности химических элементов к адсорбции и десорбции. Это приводит к постепенному разделению анализируемого состава.
В промышленности и химическом анализе используются колонки, работающие по другому принципу. Например, в эксклюзионной хроматографии применяется диссоциация вещества по размеру входящих в него молекул: мелкие частицы дольше удерживаются порами сорбента, за счет чего и происходит постепенный распад смеси.
Поскольку существуют различные методы хроматографии, хроматографическая колонка должна подбираться с учетом анализируемого вещества, его объема, необходимой скорости разделения. Основными характеристиками изделия при этом являются внутренний диаметр и суммарная длина трубок. Габариты устройств зависят от количества анализируемых смесей и методики хроматографии.
Перед проведением анализа хроматографическая колонка проходит специальную подготовку — наполнение твердой фазой. Для этого используется один из двух методов:
Качество набивки напрямую влияет на точность проводимых исследований. Недопустимо попадание сторонних веществ и пузырьков воздуха. После набивки, колонки для хроматографии подключаются к хроматографу в соответствии с инструкцией. Затем можно приступать к анализу.
Существует несколько классификаций хроматографических колонок. Первая описывает особенности их конструкции. В зависимости от этого, изделие может быть:
Вторая классификация устройств касается материала изготовления устройств.
Хроматографическая колонка может быть металлической или стеклянной. Основное преимущество металла — в его высокой прочности, благодаря которой прибор защищен от случайных повреждений, он долго служит, может использоваться в полевых условиях. Однако для высокоточного анализа специалисты рекомендуют выбирать стеклянное оборудование. Его ключевые преимущества:
Стеклянная хроматографическая колонка универсальна, она применяется в различных методах хроматографии, благодаря адаптерам совместима с большинством современных хроматографов.
Широкий спектр хроматографических колонок выпускает научно‑производственная компания «Мета‑хром». У нас вы можете приобрести металлические колонки с размерами от 1 до 9 метров, и стеклянные изделия с габаритами от 1 до 3 метров. Также в прайсе представлены необходимые аксессуары для подсоединения приборов к хроматографу: соединители, фиксаторы и кассеты. Узнать подробную информацию о продукции можно у консультантов компании по контактному телефону, указанному на сайте, или с помощью формы обратной связи.