Трансформаторное масло – очищенная фракция нефти, использующаяся для заполнения силовых агрегатов, трансформаторов, реакторов и масляных выключателей. Это минеральное вещество является электрическим изолятором, защищает узлы от перегрева и воздействия воды. От его качества напрямую зависит срок эксплуатации оборудования, износостойкость и ресурс техники.
Однако нефтепродукты в процессе использования теряют первоначальные физические и химические свойства, перестают соответствовать ГОСТу. Хроматографический анализ трансформаторного масла позволяет определить его качество, вовремя обнаружить существенные отклонения от нормативов и принять решение о необходимости обслуживания маслонаполненных установок.
Анализ физических свойств
В первую очередь анализируются физические свойства жидкости: плотность, удельный вес, температура вспышки и кислотное число.
Вторым этапом анализа становится проверка электрических свойств вещества.
Анализ диэлектрических характеристик
В результате старения трансформаторного масла его диэлектрическая проницаемость меняется, что ведет к ухудшению эксплуатационных свойств. Для контроля над этим параметром необходимо анализировать следующие показатели:
- изоляционные данные;
- диэлектрическая прочность;
- пробивное напряжение;
- содержание механических примесей воды.
Ниже мы рассмотрим, каким образом проводится исследование.
Этапы проведения испытаний
Проверка выполняется в три этапа:
Берутся опытные образцы вещества.
Выбирается методика испытаний, учитывающая особенности анализируемого продукта и условий его эксплуатации.
Подводятся итоги – составляется протокол испытаний, в котором описываются обнаруженные отклонения от нормы и даются дальнейшие рекомендации по использованию нефтепродукта.
Исследования проводятся в лабораторных условиях с использованием сертифицированного оборудования – только это позволяет гарантировать получение точных данных.
Получение образцов
Отбор опытных образцов должен производиться обученным персоналом в контролируемых условиях. Предварительно замеряется температура, учитывается относительная влажность и экологические переменные – факторы, способные отразиться на результатах исследования. Оптимальна сухая безветренная погода – так риск попадания мусора и пыли минимален.
Выделяют четыре типа образцов:
- свежие – проверка проводится для жидкости, только что поступившей с завода-изготовителя;
- свежие, подготовленные к заливке, – анализ осуществляется перед началом его использования;
- регенерированные – оценка нефтепродукта на соответствие нормативам проходит после его очистки и восстановления перед вторичной заливкой;
- эксплуатационные – контроль качества жидкости делается непосредственно во время ее применения.
Проверка качества масла
Проверка должна проводиться сотрудниками лаборатории по предварительно отобранным и одобренным методикам. Полученные сведения анализируются с помощью компьютерных программ, на основании ответа которых подготавливается заключение о возможности дальнейшего применения жидкости или необходимости ее замены на новую.
Своевременные регулярные проверки актуальны для производственных предприятий, поскольку позволяют минимизировать риск поломки и преждевременного износа маслонаполненных агрегатов
Методики испытаний
В современных лабораториях оценка качества нефтепродукта проводится по следующим методикам:
- полный анализ;
- химический сокращенный;
- анализ электрической прочности;
- хроматографический химический анализ.
Составление протокола
Завершающий этап испытаний — составление протокола. Он оформляется в соответствии с установленными стандартами. В шапке документа необходимо указать тип масла, номер протокола и нормативы исследований по ГОСТу. Далее размещают таблицу с результатами исследований. В заключении специалист дает оценку возможности дальнейшего применения нефтепродукта, рекомендации по его регенерации или замене.
Зачастую лаборатории, проводящие подобные хроматографические испытания, имеют наработанную базу и оформляют документы в соответствии с установленным образцом. Это позволяет исключить канцелярские ошибки и составить протокол максимально быстро и качественно.



