Всем нам выпало жить в эпоху перемен. Приспосабливаться к новым реалиям приходится не только каждому из нас, но и целым предприятиям. Судить о том, как им это удается, позволяет беседа с заместителем директора по общим вопросам йошкар-олинской научно-производственной фирмы «Мета-хром» Ольгой Башировой.

СТАВКА НА РОССИЙСКИЕ АНАЛОГИ
- Ольга Владимировна, начну с не самого обычного вопроса. Кое-кто считает, что деловые качества сильнее развиты у мужчин. Поэтому якобы именно они должны быть в руководстве предприятий. Что вы можете на это возразить?
- На мой взгляд, такое суждение поверхностно. Женщины способны проявить себя в самых разных сферах и постоянно доказывают это на деле. С другой стороны, даже на высоком посту женщина остается женщиной: она всегда будет помогать мужчине, поддерживать его, обеспечивать надежный тыл. Если говорить о производстве, то в нынешней ситуации это большой плюс. Что бы ни случилось в коллективе, женщина при любом раскладе останется на своем месте и закроет все вопросы даже в отсутствие мужчин.
- Наверное, на таком предприятии, как ваше, это непросто?
- Конечно, у нас не рядовое производство. Уже около 30 лет мы выпускаем сложную наукоемкую продукцию - хроматографы. Эти приборы незаменимы в различных областях, когда требуется определить химический состав сложных смесей. Наверняка многих поразит такой факт: сегодня хроматографы во всем мире выпускает не больше десятка предприятий!
- Надо думать, после ввода жестких западных санкций ваши позиции оказались под угрозой?
- Разумеется, это создало проблемы, но в то же время побудило нас активно искать выход из ситуации. Было предельно ясно, что будущее не только нашего, но и множества других российских предприятий - в импортозамещении.
- Есть успехи?
- Конечно, полностью заменить импортные комплектующие нам пока не удалось. Однако для некоторых элементов и узлов удается подобрать отечественные аналоги. Сложнее обстоит дело с микросхемами, но и тут мы проявляем оптимизм.
- С чем он связан?
- В Советском Союзе выпускался широкий спектр микросхем. В «лихие девяностые» эти технологии были утрачены, и мы надеемся, что теперь государство поможет их возродить. К примеру, есть планы организовать такое производство на йошкар-олинском Заводе полупроводниковых приборов.
НАДО - ЗНАЧИТ, НАДО
- Сейчас, как никогда, возросла роль предприятий оборонно-промышленного комплекса. «Мета-хром» к ним не относится?
- Напрямую - нет. Но, помимо производства основной продукции, мы поставляем детали и узлы для системообразющих предприятий и предприятий ОПК (например, ММЗ). Понятно, что в условиях специальной военной операции заявок от них становится все больше и больше. Поэтому, чтобы полностью и точно в срок выполнять растущие заказы, мы продлили рабочий день и ввели рабочие субботы, а вскоре запустим вторую смену.
Конечно, такие решения нельзя назвать популярными. Но наши сотрудники прекрасно все понимают, а потому с готовностью работают сверхурочно, никто не жалуется.
- Многим предприятиям пришлось столкнуться с мобилизацией работников. Затронула ли она «Мета-хром»?
- Нет, на сегодня никого из нашего коллектива не призвали на военную службу. Но мы понимаем, что это может случиться в любой момент, а потому обязательно поддержим убывшего на фронт сотрудника: сохраним за ним рабочее место и будем ждать, что он вернется. Ведь лишних людей у нас нет, все одинаково важны для производства.
- Поскольку производителей хроматографов в мире немного, большую роль в сбыте вашей продукции играет экспорт. Но в нынешних условиях вы можете ориентироваться только на дружественные России страны?
- Да, и это нам удается. Не так давно мы завершили бизнес-миссии в Казахстан и Турцию, впереди поездки в Объединенные Арабские Эмираты и Вьетнам. Россия завоевала репутацию надежного партнера, и никакие события не могут перечеркнуть сложившихся традиций международного сотрудничества, отменить уже действующие контракты, помешать промышленному развитию стран, которым нужны наши хроматографы. Дружба, ответственность и доверие победят любые испытания!
Опубликовано в газете "Марийская правда" от 26.10.2022. Автор Владимир Марышев.
